Рижане переплачивают за ремонт коммуникаций тысячи евро

... могут похвастаться полной заменой заросших, заржавевших труб водоснабжения, канализации, на новые. Домоуправления готовы помогать. Только плати. Но всегда ли выгодны их предложения? Глава предприятия Ūdens Rīgai Роберт Шванберг рассказал, в каком случае вы можете сэкономить на таких работах от 1500 евро за подъезд.   

Не секрет, внутренние коммуникации типового жилья, а в Риге его доля составляет до 75%, находятся в плохом состоянии. Иначе и быть не может, поскольку за 30-50 лет эксплуатации старые трубы канализации, водопровода обильно зарастают и пропускная способность их уменьшается порой более чем в два раза. Как следствие, перепады давления и температуры, плохое качество воды из крана, аварии и другие, крайне неприятные последствия старения общедомовых коммуникаций. Домоуправления или управляющие всегда готовы помочь и организовать ремонтные работы. Вот только сметы, не редко, становятся неподъемными для жильцов, многие из которых пенсионеры, считающие каждую копейку. Как быть? 
- В своей практике мы не раз сталкивались именно с такой ситуацией, когда домоуправления предлагали заменить стояки канализации, водопровода, а так же лежаки в подвалах по завышенным ценам, - рассказывает председатель правления предприятия Ūdens Rīgai Роберт Шванберг.         
Руководимая им компания как раз и занимается заменой систем водоснабжения и канализации (стояков и лежаков) в многоквартирных домах. Опыт накоплен не малый. Предприятие полностью или частично заменило внутренние коммуникации в более 70 многоквартирных домах, а за за 2017 год установило более 10 км труб. 
- У жильцов есть полное право не соглашаться с навязываемыми решениями домоуправления и предлагаемыми сметами, а самим решить, какая компания приведет в порядок их внутренние коммуникации, - продолжает Роберт.  
Для этого необходимо, чтобы жильцы поставили в известность управляющего или домоуправление о своем желании самостоятельно выбрать фирму по инженерным работам. Затем либо уполномоченное жильцами лицо, либо определенное количество активистов, которые имеют право принимать решения, связанные с домом, звонят в Ūdens Rīgai и приглашают эксперта для составления сметы.
- Все расчеты мы подготовим в течение 10 дней. Если жильцов устроит наше предложение, то им необходимо проголосовать за выбранную смету большинством голосов. Затем, заключается трехсторонний договор, - рассказывает Роберт.
Он пояснил, почему выгоднее пригласить Ūdens Rīgai, а не соглашаться на предложения домоуправления.
- Потому, что жильцы могут сэкономить серьезные деньги. Вот недавний пример с «хрущевкой» из Болдераи. Управдом прислал жильцам дома смету на замену стояков водоснабжения и канализации из расчета 8000 евро на один подъезд. Их в доме шесть. Мы предложили 6500 евро без потери качества. В итоге, жильцы всего дома сэкономят 9000 (!) евро, - поясняет Роберт.  
Пока идут работы, обитателям дома, конечно, придется смириться с некоторыми неудобствами. Однако подача воды и доступность канализации возобновляется каждый вечер. 
Кроме того, Ūdens Rīgai предлагает регулярноеобслуживание коммуникационных сетей дома — водноснабжения, отопления, канализации и коммунального электричества в круглосуточном режиме без выходных.Так же является аварийной службой по канализации, производит гидродинамическую промывку труб и прочистку канализационных засоров в многоквартирных и частных домах.